♪野菜をたくさん使って、山形のだし作り!

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今日から夏休み!
夏といえば、例年は山に海に観劇に!って
予定がたくさんだけれど、
今年は、ダブル受験。
夏期講習中心の日々!

せめて私に出来ることといえば、
バランスの良い頭の回転を活性化させる
食事つくり!
暑くて毎食は大変だけれど、今年の私の夏の
テーマは、受験を乗り気る食生活

山形出身の夫の実家へ行くと、毎食といっても
よいほど出てくるのが、なっとう昆布
使った「山形だし
なっとう昆布は、ねばりの成分である
食物繊維の一種フコダインやアルギン酸が
体内の毒素排出や、コレステロールの吸収を
抑える効果があるらしい。
まあ、とにかく身体にも美容にも良いので注目!

先日、デパートの物産展で中一こんぶ館の
なっとう昆布買いだめしたので、材料はたくさんある。

後は、シソ、キュウリ、ナス、みょうがなど何でも野菜を
みじん切りにして、小量の水で粘りをだしておいた
なっとう昆布とめんつゆで合えるだけ。
冷蔵庫で30分程冷やしておくと、全体が馴染んで
ねばりが出てくる。

パッケージの写真の山形だし
比べて、アバウトA型の私のみじん切りって
なんて大きいんだろう?
まあこれも家庭料理のよさとしよう!

これをそのまま食べても、ご飯にかけても、
冷奴にのせても、さらっとツルンとして
ペロンといくらでも食べられる。
食欲の無い朝だって、ご飯が進む。

今日の我が家のメニューって「冷しゃぶ」が
メインだったけれど、山形だしの方が
あっという間に売りきれ!
しそや、みょうがなんて香料の強い野菜でも、
この山形だしに入れてしまえば、子供も全然気に
ならないでペロンと食べられる。
by mihofune | 2005-07-21 21:24 | マイレシピ
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