2005年 05月 30日 ( 1 )

日曜のランチは、パスタのためのオイルソース!

d0004210_2334543.jpg

運動会の翌日の疲れ(?)か珍しく家族揃った
日曜日のランチ。
メニューは何にしよう?
いちいち皆の希望を聞いていたら、大変。
皆が喜んで、さっと出来るものに限る!
というより私が食べたい物が優先だわ(笑)

本日は朝が遅かったので、ランチはパスタの気分。
春キャベツをたっぷり入れて冷蔵庫に残っていた
挽肉やマイタケなど入れて、友人に教わったパスタにしよう。
「春キャベツの挽肉パスタ!」

そういえば先日見つけてきたキューピーの
「パスタのためのオイルソース しょうゆ&ペパー」を
使って作ってみよう。
味付けはバッチリだわ。

何だかドレッシングのようなオイルソース。
しょうゆ&ペパーの味付けがしっかりとついているのね。

パスタをアルデンテで茹でている間に、挽肉としょうがを
オイルソースでいためる。
とっても香ばしい食欲を増す香り。
後からまいたけを入れて、キャベツをさっと蒸し炒めして
茹で上がったパスタをからめる。
仕上げにもう1回オイルソースと塩、コショウで味付け。

大皿にどんとよそって、各自好きに食べる。
挽肉がオイルソースで炒めたせいか、味がしっかついて
いて美味しい。
たっぷりのキャベツの甘さと歯応えも良い。
娘いわく「いくらでも食べられるね!」

今度はこんなもの入れたら美味しいのでは?など
リクエストもあがったので、近いうちにまたトライしよう!
by mihofune | 2005-05-30 23:49 | マイレシピ