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オイルソースでホイル焼き

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パスタを作る時に最近凝っている「オイルソース」
いつもパスタだけでは飽きた!と言われそうなので、
ふと思いついて今日はお料理にも使ってみる。

前日買ってきたトロサーモンのお刺身が残ったので、
きのこ類と一緒に包んでホイル焼きにする。
味付けってどうしよう?
醤油とレモン汁で食べるのがいつもの我が家流だけれど、
今日はちょっとアレンジ。

「オイルソース」のガーリック&とうがらしをホイル焼きの
上に何滴かちょろっとかけてから、フライパンで温める。
サーモンの生臭さは取れて、、とうがらしとガーリックでピリッと
味がひきしまる。
暑い時でも食欲が湧くメニューだわ。

味付けも兼ねているので、今日はこのままレモンだけを
かけて食べる。
何だかいつものホイル焼きがプロっぽい味に仕上がった。
これって色々なお料理に使えそうだわ!
by mihofune | 2005-06-13 23:57 | マイレシピ

観劇中心な私の人生!

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昨日から宝塚宙組は横浜公演!
同じ神奈川で同じ空気を吸っていると思うと落ち着かない!
といっても我が家は子供達が試験直前なので、休日は
なかなか出られないもどかしさ!

しかし今日は、横浜もいよいよ千秋楽。
明日にはもう静岡へ行ってしまうのよ。
「行って良い?」というより「行くからね!」と宣言。

夫は「どうせ行くのだろう?」
昔から観劇優先の私だった。
夫と出会った頃、「明日空いている?」と聞かれて
「キャッツの千秋楽まで忙しい!」と答えた私。
(注 初演劇団四季のキャッツ)

宙組公演「ホテルステラマリス」「レビュウ伝説」は素晴らしい。
今年からずっとやっていた作品も、いよいよ見納めか!
いつ観ても新鮮だわ!さすがゴールデンコンビ!
まるでこの世のものとは思えない。
と夢観心地で劇場を後にしたら、目の前には
浜のシンボル「マリンタワー」がライトアップされていた。

これってクリスマスだけでは無いのね。
カラーも変わったような、優しい色合いでホットする。
by mihofune | 2005-06-12 22:01 | シアター

梅雨の間の爽やかな風!

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関東地方が梅雨入りした日!
都心から電車で30分余りの川口へ!
何しに?って目的は「川口リリア」
宝塚宙組の川口公演よ!

市の花をもじって「リリア」と付けられたホールは、
駅の目の前。
雨にも一瞬ぬれるだけで?あっという間に会場へ
入っていけるアクセスの良さ。

今日は気合(?)を入れて、3時間前の入りからスタンバイ。
さすが都心に近いだけあって、知っている顔がいっぱいで
嬉しくなる。
小雨の中、宙組生ご一行は観光バスで到着。
皆帽子をかぶって、リュクサックでジャージのような
ラフなスタイル。
タカラジェンヌというより、どこかの運動部の合宿の様子。

わが愛しき人、和央ようかさんだって、舞台の大スターとは
違って、可愛い!
全ツで各地で美味しい物食べ過ぎたのか、お顔もどこかふっくら。
嵐のように一瞬にしてご一行は行ってしまったけれど、
梅雨のうっとうしさを吹き飛ばすような爽やかな風が吹いていた。
by mihofune | 2005-06-12 21:43 | 愛しき人!

新潟産もち米の「ぬれおかき」

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先日行った新潟で帰りに駅ビルで買った
端花の「ぬれおかき」
新潟産のもち米の風味を生かしたおかきに
天然醤油と天然のかつおぶしをしっかりと
しみ込ませたおかき。

以前、「ぬれおかき」をお店でオススメって書いて
あって買ったことがあったけれど、何だかフニャー
として湿気ているようで、やはりおかきはパリっと
堅くなくてはね!と思っていた私。

しかし今回「絶対美味しい!私はまっている!」と
買いまくる友人を見て、ついつい気になって購入。

1個ずつが一口サイズになっていて、まるで醤油の
お餅のようなしっとりした美味しさ。
腹持ちも良くって、食事代わりにもなりそう。
やはりさすが米どころ、新潟の商品と納得。
今度から「笹団子」と並んで私の定番になりそうだわ!
by mihofune | 2005-06-11 10:42 | 小さな旅

パスタのためのオイルソースで「納豆パスタ」成功!

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花の中学3年生の息子は受験生。
週に3回塾通いで、いつも行く前に夕食は済ませて
行っても10時近くに帰ってくると「腹減った!何かない?」
が恒例。

いつもカップラーメンというわけにもいかず、そんな時
ふとひらめいたのが冷蔵庫の残り物で「納豆パスタ」
先日多めに茹でておいたパスタとたいてい常備してある
納豆、海苔、野菜室にあってそろそろ使わなくてはと
思っていたシソを使ってあっという間の1品。

いつも「納豆パスタ」作ってみたいな!と思っていても
納豆がにおわない?とか味付けは?と家ではトライした
ことがなかった幻(?)のメニュー
今回はパスタのためのオイルソースしょうゆ&ペパーを
が強い見方で味はバッチリ。

友人に教わったとおり、納豆はオイルソースで
パラパラと炒めて、パスタとシソを加えて最後に海苔を
かけると出来上がり。
オイルソースが味がしっかりとついているので、納豆くささが
なく、しょうゆとペパーの味付けで食欲が進む味。
こんなに簡単に「納豆パスタ」が出来るなんて大発見。
これなら息子だって出来るでしょう?
カップラーメンのお湯を入れて待っている時間と変わらない。
by mihofune | 2005-06-09 00:25 | マイレシピ

全ツ最高!


d0004210_21295084.jpg電車に2時間弱揺られて東京の果て?小平行ってきました。春に東京宝塚劇場で公演していて、はまった作品だけれど、出演者、場所が違うだけでこんなに変わるの?と思う位、フィーバーしていました。わが愛しき人和央ようかさん、メチャかっこ良いです。もう、しぐさ、表情、立ち姿どれも素敵です!熱い視線たくさん頂いて、すっかり昇天しています。たまっている仕事も、散らかっている家も受験生の子供の事もどこかへぶっ飛びました。一足早い夏がやってきたようです。頭の中は♪レビューと駆け巡っています!
by mihofune | 2005-06-08 18:03 | 愛しき人!

ビネガーズで身体も頭も、酢っきり(スッキリ)

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この所、急に暑くなったうえ、ギックリ腰の夫、テスト前の子供達に
振り回されて、ちょっとバテ気味。
といってももうすぐ大好きな宝塚宙組公演の全国ツアーが
地元にやってくるので、元気にならなくっちゃ!
なんて動機が不純なんだろう?

先日友人から聞いたカルピスから発売の「ビネガーズ」シリーズの
「飲む果実酒 りんご酢とはちみつ」を早速飲んでみようっと。
以前りんご酢って凄く酸っぱくって飲みにくかったことがあるけれど、
これならはちみつが入っているので、飲みやすいかな?

気にいっているワイングラスに氷を入れて冷たい水で
3倍ほどに薄めて、これでOK。
自分で濃度が調整出来るのが良いな!

これってお酢?まるでジュースのようでとっても飲みやすい
けれど、甘ったるくなくて、飲んですぐに身体も頭も酢っきり(スッキリ)と
しゃんとしてきた。
テスト前でダレテいる子供達にも早速飲ませてみよう。

何か他にも美味しい飲み方やレシピがありそうで、楽しみに
なってきたわ!
by mihofune | 2005-06-08 00:51 | エトセトラ

ライナーで重役出勤?

久々に携帯から投稿。夫が一昨日から、ぎっくり腰。アイスコーヒーいれてとか、アメリカンチェリーが食べたい!などオーダーが多く、将来寝たきりになったら大変。本日は私も都内に用事があるので、一緒に出勤と久々にライナー券購入。が夫は、やはり休む!で私一人乗車。朝のラッシュ時に指定席で私だけのゆったりした空間がある贅沢。お茶飲んだりメールしたり予定を考えたり、すっかりリフレッシュ!途中いつも乗っている電車を抜かす快感。今日も今週もファイト!と元気になる。ワンコインで得られるなんて癖になりそう!
by mihofune | 2005-06-06 08:56

エチゴビールで乾杯!

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新潟といえば地酒も有名だけれど、
私は米どころで、「柿の種」とか「ぬれ煎餅」、
そしてどこへ行ってもスイーツチェック!
お米入りのアイスのモナカが美味しかった。

しかし、ふと魔がさして(?)買ってみた
地ビールのエチゴビールの「スタウト」
ビン入りで黒ビール
オススメと写真入りで紹介されている。
CREANY&TASTYなんて書いてあって
気になってしまった。

夫へのお土産は口実で、実は私が飲んでみたかった。
遅くに早速買いたての「柿の種」と一緒に乾杯。
ビールの味ってあまりよくわからないけれど、
何だか口当たりが良くって、まろやかで飲みやすい。
黒ビールってコーラかチョコレートのようで
親しみを感じるのって私だけ?
by mihofune | 2005-06-06 01:01 | 小さな旅

ミニサイズの柏餅見つけた!

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先日、用事があって新潟へ。
昨年の地震の影響で仮設住宅があったり、
道路がでこぼこだったりで、まだまだ完全には、
修繕されていない。
新緑は美しかった!
自然ってどんなことがあっても時期が来ると
ちゃんとやってくるな!なんて実感してしまった。

どこへ行っても私の楽しみはお土産。(自分へのね)
スイーツチェック!
駅前のお店で見つけた
「ミニサイズの柏餅」
名物の笹団子やクリームどら焼を買った後
だったけれど、常温で3日間は大丈夫というお店の
人の一声で即購入。

写真ではわかりずらすかもしれないけれど、
通常の半分以下の大きさ。
一口でも、がぶっといける大きさ。
そして周りのお餅の部分が薄紫。
私の大好きな色、宝塚宙組カラー(なんでここに!)
これって何の色か聞いてくれば良かったな!

色々食べたいけれど、カロリーが気になる欲張りな
私にはぴったりなお菓子見つけて幸せ!
今にミニサイズの和菓子ってブレイクしそうな予感。
by mihofune | 2005-06-06 00:51 | 小さな旅